Альтернатива банковскому кредиту – ломбард

22-10-2013 19:03

Услуги ломбардов все больше становятся популярными на территории России. Объемы кредитования в ломбардах за прошлый год выросли на 18%. Дальнейшему росту помешал Росфинмониторинг.

 Альтернатива банковскому кредиту – ломбардВиной сложившейся ситуации стала приостановка кредитования физических лиц банками. Ставки банков очень выросли в период кризиса и доходили до 25%. Процедура выдачи кредитов была усложнена – огромное количество требуемых бумаг отбивало всякое желание добиваться получения кредита. Это привело в 2009 году к сокращению почти на один процент совокупного кредитного портфеля банков.

 Борис Хейфец – сотрудник Института экономики, считает, что в этом виноваты сами банки. По его словам на такой риск пошли сами банки в то время, когда выдавали кредиты фактически всем. Вследствие чего и возросло число плохих кредитов. Ломбарду же необходимо предоставление только реальных ценностей. Залог, оставляемый в ломбарде, оценивается гораздо ниже своей реальной стоимости, но вместе с тем отсутствие формальностей – неоспоримое удобство ломбарда.

 После кризиса характер залогов, приносимых в ломбард, совсем не изменился. По-прежнему люди несут в ломбард ювелирные изделия, дорогие меха, электронику, оставляют автомобили. Подверглись изменению только суммы, выдаваемые под залог. По автомобилям уменьшились, по ювелирным изделиям (в связи с ростом цен на драгоценные металлы) – увеличились. И ломбарды были правы, так как процент автомобилей, которые были выкуплены, сильно упал.

 Некоторые ломбарды повысили процентные ставки, но из-за этого лишились клиентов, которые перешли туда, где процентная ставка не изменилась.

 В отличие от банка, ломбард может дать человеку кредит ровно на такую сумму, на которую будет оценен залог, предоставляемый взамен деньгам.

 В рамках закона о противодействии отмыванию средств, которые были получены преступным путем, все ломбарды обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом. По словам Унксова Михаила, ломбарды вынуждены сокращать кредитование тогда, когда банки его увеличивают. Он отметил, что в данный момент рынок находится в стабильном положении, и ожидать увеличения или уменьшения численности ломбардов не стоит.

Предыдущая: Виды услуг ломбарда 08-10-2013 19:56

Следующая: Преимущества ломбардов или «быстрые» деньги. 13-11-2013 11:09